马克思主义学院召开《医学生职业生涯发展与规划》 课程建设与发展研讨会

929日,马克思主义学院召开《医学生职业生涯发展与规划》课程建设与发展研讨会。南京医科大学学生工作部常务副部长、学生工作处处长林炜,第一临床医学院党委副书记、副院长吴雅娜,马克思主义学院副院长郭玉宇,学生工作处就业与创业指导中心主任刘璇,大学职业生涯规划与就业创业指导教研室主任朱亚教授以及教研室全体专兼职老师参加本次研讨会,会议由朱亚教授主持。

首先,朱亚教授系统阐述了《医学生职业生涯发展与规划》课程建设的背景、目的及主要内容,强调生涯规划教育是“大思政”工作格局中的重要组成部分,有利于帮助医学生明确职业目标、提升就业竞争力。朱亚教授详细介绍了课程建设的最新方案,包括教学内容的更新、师资队伍的优化、评估标准的建构等。

接着,教研室兼职教师吴雅娜副研究员对课程体系“落地”我校进行详细说明,她强调医学生职业规划课程应具备三大作用:启蒙作用、生涯发展服务平台搭建以及专业与职业的链接,这是将我校培养卓越医学生的理念融入到教学体系完善当中的科学路径。

刘亚、陈琪波和刘源三位青年教师在集体备课环节,分别就体验式教学、生涯团辅和生涯咨询实践进行了示范教学,展示了她们在生涯教育中的思考与实践。

马克思主义学院副院长郭玉宇对三位青年教师的示范教学给予充分肯定,她强调要围绕“大思政课建设”与“大中小思政一体化”两个“增长点”守正创新,高质量建设医学生职业生涯规划课程。

最后,学生工作部常务副部长、学生工作处处长林炜总结讲话。他提出要以目标为导向,培养人才是首要目标,教研室与学工部要加大合作力度,培养一支过硬的专兼职教师队伍,上好理论课;要以过程为导向,发挥辅导员师资队伍对大学生的全过程培养与影响,让“以职业为核心的更有价值的存在方式”深入人心,要定期召开集体备课会,共同研究教学方法,设计教学活动,提高教学效果;要以结果为导向,课程和教学体系要紧密围绕学生的最终就业成果进行设计和优化,有效对接与整合相关资源,促进学生高质量就业。

本次研讨会的召开,推进了《医学生职业生涯发展与规划》课程的建设与发展,加强了在培养学生职业规划意识和能力等方面的探索,促进了“三全育人”工作的落地落实。

审核:郭玉宇、孙厚纯

文字:朱亚、张心如

图片:王利利、曾晨