马克思主义学院举办2024年度研究生导师培训会

9月11日,马克思主义学院举办2024年度研究生导师培训会。马克思主义学院党总支书记孙厚纯,院长巩茹敏,副院长周业勤、郭玉宇、陶林以及全体研究生导师参加培训会,会议由孙厚纯书记主持。

李沛霖教授作专题讲座,详细解读了研究生教学的目标、特点、主要环节以及思维方式,从育人机制构建视角出发对完善学院研究生教育工作提出建议,同时强调重视学生的心理问题、构建良好导学关系。

巩茹敏院长以《秉持敬畏之心,做好科研的“术”与“道”》为主题,指出确定优质论文选题在研究生教育过程中的重要性,分析了学科建设存在的主要问题,就平衡教学与科研的关系、提升学术研究质量、加强师生有效沟通等重要问题为研究生导师提供了指导。

最后,孙厚纯书记根据教育部有关规定,对研究生培养工作提出了明确要求,强调导师是研究生培养的第一责任人,要全过程、全方位关心、帮助和指导研究生,同时希望全体研究生导师不断提升自身的理论水平和科研能力,以提高研究生的培养质量。

审核:孙厚纯
供稿/供图:吴媚霞 高一博