走进红色李巷 共话使命担当 ——马克思主义学院研究生走进“红色李巷”开展党纪学习教育实践活动

为学习贯彻学校《关于在全校党员干部中开展党纪学习教育的实施方案》要求,扎实做好党纪学习教育,引导我院研究生党员做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,418日,马克思主义学院研究生党员走进南京溧水区“红色李巷”,开展以党纪学习教育为专题的实践活动。

在讲解员的带领和介绍下,同学们首先瞻仰了李坚真、江渭清、梅章、钟国楚等多名新四军高级将领的生活图片及遗物,重温了烽火年代革命战士不畏艰险、坚守初心的政治担当。同学们深切地感受到革命先烈为了民族解放事业前仆后继、英勇献身、大义凛然的英雄气概,以及在艰苦环境下依旧保持高度的组织性和纪律性的政治自律。接着,通过参观中国新四军历史研究馆,追忆新四军从创建到壮大的艰难历程,同学们不仅了解到这支被称为“铁军”的部队在革命战争年代的英勇善战和顽强作风,更被这支队伍具有的铁的意志和铁的纪律所震撼,认识到以《十条军规》《三大纪律,十项注意》《新四军拥政爱民十大公约》等为主要内容的纪律是新四军的“铁军”之魂、胜利之本。

最后,同学们参观了已有100多年历史的李氏宗祠,新四军第16旅旅部、中共苏皖区委员会、苏南区行政公署曾驻于此。在亲见祠内陈列的抗战时期实物与照片的过程中,我院研究生党员深刻感受到革命先烈在艰苦岁月里顽强不屈、保家卫国、抛头颅洒热血的坚定信念。

参观结束后,同学们纷纷表示,红色李巷的故事,不仅仅是历史的记忆,更是前行的灯塔。马克思主义学院研究生将秉承革命先辈坚定不移的信仰、简朴无华的生活态度,纪律严明的革命精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从自身做起、从小处着眼,以昂扬的姿态,为建设新时代贡献青春力量。

此次实践活动,奏响了马克思主义学院研究生党支部党纪学习教育的新序曲。下一阶段,党支部将继续以党纪学习教育为契机,把开展党纪学习教育与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神相结合,深学细研,学深悟透,进一步激发全体党员干事创业强大动力,形成奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围和生动局面。

审核:孙厚纯 邵建文

供图/供稿:陆佳妮