【讲座】我院邀请叶南客教授作“习近平文化思想与江苏文化实践”专题讲座

119日下午,马克思主义学院邀请南京市一级巡视员、江苏省社科联原副主席、南京市社科院原院长叶南客教授为学院师生作“习近平文化思想与江苏文化实践”专题讲座。马克思主义学院副院长周业勤教授、医学人文研究院院长姜柏生教授以及马克思主义学院全体师生参加,讲座由副院长周业勤主持。

图 叶南客教授(左) 周业勤教授(右)

叶南客教授结合多年研究经验,着眼于习近平文化思想的提出,深刻分析了江苏文化实践成绩,并总结了“十四五”时期江苏文化强省建设的形势与任务。他从习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系谈起,结合基础支撑、时代特征以及现实意义三个方面指出习近平文化思想的提出不是偶然,而是现实的必然、理论的必然。接着,他具体介绍了江苏繁荣丰富的文化事业,包括思想研究中心、公共文化设施以及红色文艺作品等,并指出江苏是思想文化引领高地、道德风尚建设高地、以及文艺精品创作高地。针对江苏文化建设仍存在的不平衡不充分供需发展与创新转换等困境,叶南客教授分析了江苏文化建设目前面临的新形势及新机遇,并在此基础上总结提出了江苏文化建设的具体路径。

最后,师生们与叶南客教授就江苏文化宣传等内容进行深入的交流讨论,讲座在热烈的互动中圆满结束。此次讲座不仅夯实了师生的理论基础,更增强了师生的文化自信,与会师生纷纷表示受益匪浅。

审核:邵建文 孙厚纯

供稿:朱雅洁