马克思主义学院召开2022年度第五次党总支理论中心组学习会

4月18日下午,我院在线上腾讯会议室召开2022年度第五次党总支理论中心组学习研讨会,学习内容为习近平总书记4月8日在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的讲话。会议由沈瑞林书记主持,院领导、党总支成员、院长助理、组织员、教研办主任参加。

会上,沈瑞林书记带领大家深入学习了这篇重要讲话内容,并着重阐释了“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神”和“坚持党的集中统一领导;坚持集中力量办大事;坚持主动防范应对各种风险挑战;坚持办赛和服务人民、促进发展相结合的北京冬奥经验”。

郭玉宇副院长从宏观“大思政课”视角分享了学习体会,指出,2022年胜利圆满筹办举办的北京冬奥会冬残奥会,既是一场体育盛会,也是一堂别开生面的“大思政课”,必须充分把握冬奥精神,彰显“大思政课”之“大”的特质,深入挖掘冬奥会中鲜活的育人素材并将其有机融入立德树人全过程,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。具体而言,就是将冬奥故事、冬奥精神、冬奥健儿等育人素材转化成思政课教学体系的鲜活教材,为学生上好“政治认同”、“文化自信”、“中国精神”等的人生大课。

邢烨老师结合思政课教师的责任担当分享了学习感悟。她认为,思想政治理论课教师要根据学校教育教学实际和各种渠道平台,灵活应用视频、主题宣讲等形式,加强北京冬奥精神的诠释和宣传,将胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的冬奥精神与中国精神结合,渗入大学生的学习和日常生活中,内化为其普遍的价值信仰和行为习惯,真正助力大学生成长成才,增进思想政治教育的获得感和吸引力。

最后沈书记强调,北京冬奥会冬残奥会筹办举办是在异常困难的情况下推进的,全部参与者付出了艰苦卓绝的努力,彰显了中国综合实力和强大凝聚力。要弘扬奥林匹克精神,发挥奥林匹克促进人类和平发展的重要作用,并以更加坚定的自信、更加坚决的勇气,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

(供稿:钱美玲 供图:钱美玲、李超)