马克思主义学院召开2022年度第四次党总支理论中心组学习会

3月30日下午,我院在明达楼510会议室召开2022年度党总支理论中心组学习研讨会,学习内容为习近平总书记3月5日下午在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时所作的《不断巩固中华民族共同体思想基础共同建设伟大祖国 共同创造美好生活》重要讲话,院党总支成员参加。

郑爱明副院长带领大家通篇学习了习近平总书记的这篇讲话内容,并指出,回顾新时代党和人民奋进历程,我们更加坚定了对总书记阐释的“五个必由之路”的重要认识:坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路;团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路;贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路;全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

周业勤副院长指出,“五个必由之路”既是对党的奋斗历史经验的高度总结,也是对中华民族共同体当代内涵的具体阐释,只有坚持“五个必由之路”才能不断巩固和提高中华民族共同体意识。习近平总书记首次用“五个必由之路”系统阐明新时代更加坚定的重要认识,深刻揭示了中国答卷背后的成功密码。

陶林教授结合我院实际分享了学习心得,他指出,应将“五个必由之路”的重要论断融入思政课教学当中,帮助学生坚定中国特色社会主义“四个自信”。同时,应将坚持“五个必由之路”精神融入当前我们马院建设的积极实践中,提高政治站位,加强党建引领学院建设;打破学科壁垒,加强学科交叉和融合;立足医学院校特色,助力双一流学科建设;加强马院共建,加强院校合作,建立卫健系统和附属医院党建协同创新中心;坚持从严治党,勇于自我革命,勇于担当,不安于现状,加强科研和教学,共促学院发展。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。“五个必由之路”进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,既是中国共产党人不断推进理论创新的最新成果,也是凝心聚力的重大战略思想和工作部署。坚持走好“五个必由之路”,勠力同心、锐意进取,是对党和人民奋斗奋进历程的最好致敬,更是我们以史为鉴、开创未来的关键所在,应长期坚持并在时代实践中不断丰富和发展。

(供稿:钱美玲 供图:陈建平)