章忠民

章忠民,教授,博士生导师,现任上海财经大学马克思主义学院院长。上海市第六届、第七届党建研究理事会特邀研究员, 教育部第三轮、第四轮学科评估特聘专家, 2018年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家;上海市十九大精神宣讲团成员,上海市第六届、第七届党建研究理事会特邀研究员,上海市思想政治理论课教学名师,获“2018年度上海市基层理论宣讲先进个人”称号。近年活跃于国内理论学术高端论坛、讲坛,并致力于中国马克思主义学科的国际交流与合作,在柏林、维也纳、莫斯科、彼得堡、基辅等地学术演讲、大会主题发言中注重“讲好中国故事、传播中国声音”,致力用理论与学术为载体有效传播习近平新思想。

章忠民教授主要从事马克思主义理论、哲学等教学科研工作,发表论文100余篇,出版专著5部,主编、参编教材3部。主要在《人民日报》《解放日报》《文汇报》《中国社会科学报》等重要报刊和《马克思主义研究》《哲学研究》《哲学动态》《复旦学报》等国家权威、全国核心刊物发表论文,并有多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《中国人民大学-复印资料》等权威刊物全文转载。近年先后承担完成各级课题十余项;获荣誉多项,2018年获上海市第十四届社会科学优秀成果中特理论一等奖(论文类),2017年荣获全国第五届马克思主义研究优秀成果奖二等奖(论文类),2005年获上海市社会科学优秀成果奖--内部优秀成果奖一项;曾多次荣获校优秀共产党员、校教学奖教金、校先进工作者等荣誉称号;06、08、10、16、18年先后五届荣获上海财经大学我心目中的好老师光荣称号。

作为东方讲坛名师深入复旦、同济、华理、上理工、上大、上海中医药大学等十余所高校和各区县政府部门、银行企业、社区及图书馆等,分别作3种科目10余种讲座报告;作为上海市十九大精神宣讲团成员在全国十余个省市自治区宣讲党的十九大精神和习近平新思想。