张宗明

张宗明,1966年生,毕业于南京大学,先后获得理学士、哲学硕士与哲学博士学位。现任人文与政治教育学院院长、二级教授、博士研究生导师。先后入选江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师与中青年学术带头人、江苏省“333工程”第三层次培养对象。是国家重点学科学术方向带头人,国家中医药管理局重点学科带头人,江苏省哲学社会科学优秀创新团队带头人,江苏省高校哲学社会科学重点研究基地主任,江苏省优秀研究生课程负责人。

兼任教育部医学人文素质教学指导委员会委员,江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会研究生分教指委副主任委员,全国医药院校社科研究协作会常务理事,中华中医药学会中医文化分会常务理事,中国自然辩证法研究会医学哲学分会常务理事、副秘书长,中国哲学史学会中医哲学分会理事,江苏省自然辩证法研究会副理事长,江苏省医学哲学学会副会长,《医学与哲学》、《南京中医药大学学报》、《中国医学伦理学》编委。

长期从事科学技术哲学教学与研究,主要研究方向为医学哲学与中医文化,致力于从现代科学方法论和文化角度探讨中医学的文化特征、思维方式和发展规律。主持国家社科基金一般项目“中医文化基因及其传承研究”、国家社科基金重大项目“中医文化核心价值体系及其现代转型研究”子课题、国家社科基金重大项目“中医药文化助推中华优秀传统文化复兴研究”子课题,主持完成了“中医方法论研究”等省级科研课题10余项,是全国中医药研究生“十一五”、“十二五”、“十三五”规划教材《自然辩证法概论》主编,主编出版专著5部,发表学术论文百余篇。

作为独立完成人或成果第一获得者,获得第五届国家教学成果二等奖,第八届霍英东教育基金会青年教师奖,全国医学人文优秀成果奖,江苏省哲学社会科学规划项目优秀研究成果奖。