耿直医生走进南京卫生高等职业技术学校分享“心佑”事迹 ——南京医科大学“心佑工程”先进事迹进大中小学思政课活动

41日下午330分,南京医科大学“心佑工程”先进事迹进大中小学思政课活动在南京卫生高等职业技术学校得英楼3楼报告厅隆重举行。南京卫生高等职业技术学校党委书记沈广东、纪委书记刘辉、医学技术系党支部书记徐小涛以及师生代表,“心佑工程”发起人之一、南京医科大学第二附属医院心血管中心副主任医师耿直医生、南京医科大学马克思主义学院副院长郭玉宇、文阡萧老师以及研究生代表一同参加了此次活动。活动由南京卫生高等职业技术学校医学技术系党支部书记徐小涛主持。

首先,由南京卫生高等职业技术学校纪委书记刘辉致欢迎辞。她代表南京卫生高等职业技术学校对南京医科大学长期以来对大中小学思政课一体化建设工作的支持表示感谢。她指出大中小学思政课一体化建设的重要性,希望双方加强合作交流,打造一流平台,实现资源共享,推进思政课建设取得实效。

南京医科大学马克思主义学院郭玉宇副院长介绍南京医科大学领衔的江苏省“大中小学思政课一体化建设”示范项目工作进展与“心佑工程”概况,她提出,希望在双方前期合作的基础上,以本次活动为契机,进一步拓展两校在思政课建设等方面的合作交流途径,深入推进大中小学思政课一体化的鲜活生动实践。

接着,“心佑工程”发起人之一、南京医科大学第二附属医院心血管中心副主任医师耿直医生向在场师生作《行走的思政课——江苏时代楷模“心佑工程”团队事迹》汇报,分享“心佑工程”感人事迹。“心佑工程”团队十年如一日,秉持“人民至上、生命至上”理念,以维护先心病患儿生命安全和身体健康为使命,深入中西部地区,坚持对口支援,行程100多万公里,筛查10多万人,救治患儿1300多名,是立足本职岗位、运用专业技术主动为人民群众排忧解难办实事的新时代医务工作者优秀代表,是以实际行动推进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识的对口支援先进集体,是模范践行习近平新时代中国特色社会主义思想、培育弘扬社会主义核心价值观的先进典型。

最后,南京卫生高等职业技术学校党委书记沈广东对报告做了精彩的总结点评,并寄语在场师生以“心佑工程”团队为楷模、榜样,学习“心佑工程”团队的优秀品质和精神风范,勇担医者使命,为祖国医疗卫生事业发展贡献力量。

本次活动是南京医科大学“心佑工程”先进事迹进大中小学思政课系列活动之一,是南京医科大学领衔的江苏省“大中小学思政课一体化建设”示范项目的重要组成部分。南京医科大学与南京卫生高等职业技术学校将秉承“大思政课”理念,拓展教学主体,拓宽教学内容,拓新教学平台,探索出大中小学思政课一体化建设的新路径,实现大思政课建设的高质量发展。

审核:郭玉宇 孙厚纯

供稿:吴逸怡