马克思主义学院举办重温习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年思政课集体备课会

313日上午,马克思主义学院举重温习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年思政课集体备课会。校党委书记兰青、党办主任哈维超、教务处副处长张永杰、马克思主义学院全体院领导、思政课教研室主任以及习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室全体教师参加会议。会议由马克思主义学院党总支书记孙厚纯主持。

在与会人员观看习近平总书记“3·18”重要讲话的相关视频后,马克思主义学院院长领学了习近平总书记在2019318日主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。她从中国共产党历来重视思政课建设、办好思政课关键在发挥教师的积极性主动性和创造性、推动思政课改革创新、加强党对思政课建设的领导等四个方面介绍习近平总书记“3·18”重要讲话精神。

接着,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任任文峰从教学概况、主要成果、课程建设三个方面汇报了本课程建设情况。文阡箫老师以“如何理解‘构建人类命运共同体’的提出?”为主题进行了教学展示,马克思主义学院副院长郭玉宇做了精彩点评。

随后,参会人员围绕习近平总书记“3·18”重要讲话精神,从学科建设、教学改革、科学研究、职业荣誉感等几个方面进行了交流研讨。

最后,校党委书记兰青总结讲话,他强调了习近平总书记“3·18”重要讲话精神对思政课建设具有重要的指导意义。他充分肯定了我校近年来思政课建设的成效,同时希望马克思主义学院要继续加强思政课教师队伍建设,大力推进思政课改革创新,协同推动思政课程和课程思政同向同行,以马克思主义学院高质量发展助推学校高质量发展和“双一流”建设。

审核:郭玉宇 孙厚纯

撰稿:牛晓迪