江苏省大学生心理健康教育研究中心(江宁基地)第十八次工作研讨会在我校成功举办

2023110日上午,我校举办江苏省大学生心理健康教育研究中心(江宁基地)第十八次工作研讨会。校党委常委、副校长沈瑞林,省教育厅学生处副处长张丽娜,东南大学、南京航空航天大学等20余所江宁大学城高校心理健康教育工作的部门领导、中心主任和学生工作处负责人参会。会议由马克思主义学院党总支书记孙厚纯主持。

我校马克思主义学院副院长、江宁基地主任郑爱明教授作南医大·江宁基地2023年度工作情况报告。他详细介绍了南京医科大学心理健康教育工作开展情况、江宁基地2023年工作总结及2024年度的工作规划。会议表彰了江宁大学城2022-2023年度先进集体和个人,8所高校荣获心理健康教育先进“先进集体”,13名教师获评“优秀工作者”,9名教师获评“优秀青年工作者”。同时,进行了江宁大学城2024年度项目化立项评审,14所高校的23个项目申报立项并全部通过。

在专题研讨交流环节,参会人员围绕着如何在学生假期前后有效进行心理危机预防、构建一个更加协调一致的心理育人机制,以及针对学生心理问题所制定的休学与复学策略等问题展开了热烈而深入的讨论。老师们分享了各自的工作经验,提出了可行性的解决方案和建设性的建议意见。

省教育厅学生处副处长张丽娜对大家参与调研表示感谢,对南京医科大学及江宁基地的心理健康教育工作给予高度肯定。她在会上传达了教育部和省委省政府对学生心理健康教育工作的意见和要求,提出省教育厅在心理育人工作方面的基本要求与当前的工作情况,强调心理健康教育中协同合作的重要性和资源共享的必要性。

最后,校党委常委、副校长沈瑞林作总结讲话。他从心理健康工作的扎实推进、专业队伍的精心培育、心理中心与基地的稳步建设三个方面介绍南京医科大学心理健康教育工作基本情况,并表示作为江宁基地的依托高校,我校将进一步发挥心理精神卫生的专业优势,做好示范辐射的作用;进一步整合基地内外的资源,发挥医校、家校和校校之间的心理协同育人;进一步强化心理安全教育,担当校园稳定和社会稳定的责任。

审稿:郑爱明 孙厚纯

供稿:陆佳妮