党的二十大精神由“面”到“点”的融入: 形势与政策教研室开展2022~2023学年第二学期集体备课会

517日晚,形势与政策教研室全体教师线上开展2022~2023学年第二学期集体备课会,马克思主义学院党总支书记孙厚纯、马克思主义学院副院长郭玉宇出席会议,备课会由形势与政策教研室主任张国顺副教授主持。

首先,张国顺副教授介绍了本学期形势与政策课程的教学主题、教学方法与教学内容,即围绕中国式现代化的首要任务及国际环境,以历史唯物主义的方法、理论与实践相结合的方法、比较的方法、从后思索的方法阐释“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”“构建人类命运共同体的新理念——两个全球倡议”三个专题的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,对二十大精神进行精准阐释。

随后,陈洁副教授、李勇副教授、文阡箫老师分别做教学示范。陈洁副教授将专题一的教学内容分为“形势分析”“战略部署”“战略实施”“青年启示”四部分,通过讲授、互动、案例、视频等教学形式,引导学生理解与思考科教兴国战略中教育、科技、人才的相互关系和作用、教育数字化对教育公平的促进作用、创新驱动战略中基础研究与前沿创新之间的联系;李勇副教授将专题二的教学内容分为“高质量发展对于全面建设社会主义现代化国家的意义”“新时代推动高质量发展的历史性成就”“以高质量发展为主题,落实各项经济工作”三部分,注重互动式教学,由社会热点问题为切口,阐释高质量发展对全面建设社会主义现代化国家的重要意义;文阡箫老师以世界怎么了,我们怎么办为线索,将专题三的教学内容分为“全球发展倡议的核心理念”“全球安全倡议的核心理念”“推动构建人类命运共同体”三部分,力求深化学生对于理论与实践的思索。

郭玉宇副院长对此次集体备课会做点评指导,她强调学习和领会党的二十大精神要认真研读报告原文,结合习近平总书记在党的二十大闭幕会上的重要讲话、党的十九届六中全会《决议》等材料,牢牢把握党的二十大重要意义,希望任课教师做好党的二十大精神“三进”工作,熟悉教材、课件以及二十大报告文本,准确把握权威表述和最新理论,在讲准的基础上讲深、讲透、讲活形势政策课。

最后,孙厚纯书记总结讲话,号召任课教师以“形势”与“政策”的概念把握课程特质,由“面”到“点”精准阐释党的二十大精神。

审核:郭玉宇 张国顺 孙厚纯

供稿/供图:王格格