【讲座】我院成功举办“让青年学子爱上思政课”主题讲座

118日晚,由马克思主义学院主办、思政教工党支部承办的求真讲堂系列讲座之一“让青年学子爱上思政课”顺利开讲。本次讲座邀请江南大学马克思主义学院唐忠宝教授主讲,我院师生通过线上的方式聆听讲座,讲座由马克思主义学院党总支书记孙厚纯主持。

唐忠宝教授从五个方面和大家分享了如何讲好思政课,即立场上要讲政治,态度上要真学真懂真信真用,选题上要结合热点谈难点,形式上要既“有用”又“好玩”,内容上既要学术化,又要兼顾学生需求。唐教授用鲜活的案例让思政课“活”了起来,用有趣的语言让思政课“火”了起来,用专业的理论让思政课“强”了起来。“宝哥”的精彩讲解,让我们对“思政课的本质是讲道理”有了更深刻的认识。

唐教授讲座深入浅出、生动幽默。结束后,我院部分教师与唐教授就思政课教学、平衡教学与科研的方法等问题进行了深入交流。孙书记最后总结指出,思政课教师要紧跟时代步伐,及时将党的二十大精神融入思政课,将党的最新理论成果运用到课堂教学中,积极探索具有自己特色的思政教育新模式,把思政课讲深、讲透、讲活。

(供稿/供图:徐志萍)