【讲座】南京理工大学马克思主义学院王永益教授为我院师生开展线上讲座

114日下午,马克思主义学院求真讲堂邀请到了南京理工大学马克思主义学院王永益教授为我院师生作学术讲座:现象、理论、学科——思想政治教育的问题之思。本次讲座由周业勤副院长主持,马克思主义学院部分教师与学生在线上共同参与了讲座。

王教授主要围绕:“什么是思想政治教育,为什么要进行思想政治教育?”,“思想政治教育是对客观现实世界的描述还是主观建构?”,“如何实现思想政治教育学科创新发展?”这三个问题,通过比较不同民族和国家、传统和现代思想政治教育的不同,对思想政治教育的本质和学科建设等问题进行了深入浅出的讲解。最后指出,希望我们思政专业同学要为“丰富实践认识、增强学科意识、增产学科知识、提升学科共识”共同努力。

周业勤副院长对本次讲座作总结。他指出,本次讲座能够帮助我院师生深刻理解思想政治教育学的研究对象和基本问题,希望我院师生今后的教学或者研究过程中要时刻铭记和经常反思思想政治教育学的研究对象到底该如何界定,进一步明确学科意识,为学科发展作出贡献。

供稿:刘智玉 供图:王晓静)