“医”心一意跟党走 “医”马共学二十大——南医大马院师生集中观看并热议二十大开幕会

金秋十月,历史的时针指向又一个重要时刻—10月16日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重举行。我院高度重视,组织全院师生在明达楼k117教室集中观看大会盛况,和全国各族人民一同欢欣鼓舞地迎接这个历史性时刻,现场气氛庄重、热烈。

会议开始,全体师生一同起立奏唱中华人民共和国国歌。

习近平总书记指出,这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。大会报告共分为分为十五个部分将十年来我国取得的成就一一展现,全院师生在几个小时的观看过程中,会场秩序井然,大家认真做着笔记,听到精彩之处,师生们情不自禁地鼓掌。开幕会结束后,师生们对党的二十大胜利开幕和习近平总书记作的报告给予最热烈和经久不息的掌声。

通过此次观看,我院师生深刻感受到党和国家取得的辉煌成就,感受到祖国繁荣昌盛的伟大荣光,更加坚定为中华民族伟大复兴而奋发作为的决心,坚信伟大复兴中国梦的实现就在不远的前方!

【师生观看心得体会】

马克思主义学院郭玉宇副院长:

作为思政课教师,在思政课教学中应当积极融入二十大精神。思政课要在立德树人中发挥应有作用,必须将道理讲深、讲透、讲活。

我校始终以崇高的历史使命感和高度的政治责任感重视思想政治理论课建设,习近平总书记的重要讲话将激励我们不断推进思政课教学改革创新。在思政课教学中,应当高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,将马克思主义创新理论运用于国情、世情的分析。用科学思想启润学生,用中国故事沟通青年,用红色基因造就学生,用踔厉实践激励学生,不断增强青年学生做中国人的志气、骨气、底气,启迪学生智慧。帮助学生成为党的信仰者、传播者、践行者,赓续红色血脉,勇立时代潮头,在新时代不断磨砺自我、奋勇前进,争做堪当民族复兴重任的,时代新人!

马克思主义学院院长助理、高层次引进人才陶林教授:

2022年10月16日上午我们全体马院教师集体观看党的二十大实况转播,我们观看后非常激动。大会的主题强调,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。报告从历史成就、开辟马克思主义中国化时代化新境界、党的使命任务、经济、科教、政治、社会、生态、国家安全、军队、“一国两制”、外交、党建等十五个方面进行系统论述,有很多理论创新,值得我们深入学习和研究。作为马克思主义学院的一名教师,我们应该认真学习贯彻党的二十大精神,将二十大精神融入思政课教学。我们应该更加坚定中国特色社会主义“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!

马克思主义学院青年教师钱美玲:

收看开幕会盛况,听了二十大报告中提到的“五年来,我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事”,内心备受鼓舞,为我们党和国家事业发展而无比自豪。“踔厉奋发、勇毅前行”,作为一名高校思想政治理论课教师,我将严格要求自己,做好立德树人工作,学深悟透党的二十大精神,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,更好地开展马克思主义理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在建设教育强国的新征程中肩负起应有的历史使命与时代责任!

马克思主义学院2020级研究生,马院学生党支部书记段怡然:

功崇惟志,业广惟勤;人生如船,理想为帆。作为新时代的青年党员,我们生在国旗下,长在春风里,迎着朝阳赶路,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。奋楫笃行,臻于至善;行而不辍,履践至远。我们要争做“坚定者”,拒做“犹豫者”;争做“奋进者”,拒做“懈怠者”;争做“搏击者”,拒做“畏难者”。用奋斗绘就青春最亮丽的底色,毫不犹豫地将时代赋予的重任勇挑肩头,把家国天下置于心间,以吾辈之青春,奉献社会、服务人民,与祖国同行,耀盛世之中华。

马克思主义学院2021级研究生,西部计划志愿者赵蓝希:

回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期。。一路走来,我们党始终想着人民、念着人民、放心不下人民,源于对“人民至上”的认同与坚守,体现的是将人民群众铭记于心的深情厚谊。时代召唤青年,青年创造未来。作为青年一代,我们要有理想、有担当,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献。参加西部计划以来,我深入基层,更加深刻的认识到了党以人民的利益为己任的初心和使命,未来的日子里,我将用我微薄的力量积极响应号召,以青春理想、用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

马克思主义学院2020级研究生,马院研分会主席汪萍平:

党的二十大是一场提醒我们不忘初心、团结奋进的盛大会议,激发了全国各族人民以新的精神状态和奋斗姿态为中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺奋斗的决心。生逢盛世,我们享受着新时代的和平阳光,书写着新时代的奋斗华章。作为新时代的中国青年,站在“两个一百年奋斗目标”的历史交汇点,我们身上的历史使命和成长道路都发生了变化,但唯一不变的是我们这颗热烈的赤子之心。这样的赤子之心是信念,更是根基;是理想,更是情怀;是传承,更是未来。我们必将挺铮铮骨气,报凌云志气,展蓬勃朝气,紧紧围绕在党旗帜下,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期盼,身体力行为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年之力!

(供稿/供图:马克思主义学院宣传部)