【讲座】9月22日 “启航工程”学术骨干教师科研进展汇报会

2022922日周四上午930分,我院在明达楼510举行启航工程学术骨干教师科研进展汇报会。此次会议由马克思主义学院院长助理、学科带头人陶林教授主持,副院长周业勤教授出席,“启航工程学术骨干教师参加。

首先,陶林教授明确了此次会议的主题,即学院在完善当前师资队伍建设的基础上将逐步推进学科内涵建设,启航工程骨干教师作为学院的科研骨干,更需要重视科研发展。他希望学术骨干们汇报自己当前研究的课题、论文等科研进展状况,并提出科研过程中遇到的困惑和未来规划。周业勤副院长希望大家能聚焦于自己的研究问题,与团队成员一同制定三年内的科研计划。

李勇副教授的科研团队成员邱济芳老师汇报了“科研伦理的监督机制这一前沿学术问题,详细说明了当前研究的具体进展。陶林教授建议可尝试发表国外相关的研究进展综述性论文等中期成果。朱婷婷副教授介绍了科研团队建设情况,她们通过建立研学日志、开展常规学术交流活动,充分挖掘了组员内部的跨专业优势。朱老师还就课题研究的主要内容、科研成果和与会老师进行了深入交流。周院长建议在课题和论文发表过程中坚持学科意识,并保持使用本学科的理论视角突破当前的研究局限,多出优秀成果。随后,张玥副教授展示了自己的工作科研经历和当前的科研成果,呈现出科研和教学之间的良性互动联系。关于公众健康教育的课题,张老师希望更多专家加入,一同推动这一重要领域的研究。牛俊美副教授剖析了新媒体时代高校党建问题、跨学科研究的难点。就此,大家进行了热烈的讨论,提出了丰富的建议。聂楠老师先代表任文峰老师进行现场汇报,随后介绍了自己当前的研究方向和发表进展,张玥副教授、李沛霖教授提出宝贵意见。

最后,陶林教授总结发言,他认为启航工程给青年教师提供了极好的科研学术交流平台,鼓励在座教师多多进行学术交流,共同进步。陶林教授介绍了2022年度公共卫生思政人文专项课题的申报通知,动员学院教师关注课题申报工作,广泛参与,这既能提升自己的课题研究实力,又能为学校的学科建设贡献力量。

(供稿/供图:邱济芳)