【讲座】6月10日 刘曙辉:全球非正义的哲学分析

6月10日晚,中国社会科学院马克思主义研究院刘曙辉副研究员应邀为我院师生带来题为“全球非正义的哲学分析”的线上学术讲座。本次讲座为我院求真讲堂的第一讲,由郭玉宇副院长主持、周业勤副院长点评,马克思主义学院全体师生共同聆听了此次讲座。

刘曙辉副研究员主要研究方向为伦理学基础理论和法兰克福学派批判理论。主要专著有:《宽容:如何在差异中共存》、《西方哲学史上的宽容思想研究》;主要译著有:戴维·米勒《论民族性》、埃里克·沃格林《柏拉图与亚里士多德》、杰里·马勒《保守主义》、莱纳·福斯特《辩护的权利:建构主义正义论的诸要素》,在《哲学研究》《哲学动态》《马克思主义与现实》等刊物发表多篇学术论文。、

首先,刘曙辉副研究员从全球非正义的事实和理论层面、不同领域的全球非正义现象、全球非正义的特征、全球非正义持续存在的原因与危害、应对全球非正义的权利、责任与义务等五个方面,对全球非正义进行深度的哲学分析,引发我院师生的深入思考。

随后,在交流讨论环节,我院教师吴伊心及研究生张雪莹同学分享了讲座收获,并向讲座专家请教了如何判定非正义、非正义的判定资格、国内非正义与全球非正义的关系、全球认知非正义对其受害者的影响等问题,刘曙辉副研究员对以上问题做了精彩的解答。

最后,周业勤副院长对本次讲座做出点评和总结,并期望我院青年教师能够专注并深耕于各自领域的学术研究。讲座在热烈的交流讨论中圆满结束。

(供稿:王格格 供图:钱美玲)