我校2022年心理健康教育工作会顺利召开

3月2日上午,校2022年心理健康教育工作会在德馨楼D201报告厅顺利召开。校党委常委徐珊副校长,各学院党委(党总支)书记,分管学生工作副书记,全体辅导员和心理中心老师参加了此次会议。会议由学生工作处林炜处长主持。

林炜处长传达了今年全省高校学生心理健康教育工作视频会议内容,就如何贯彻执行会议精神提了具体要求。校心理健康教育与研究中心主任王志琳老师通报了我校2021级新生心理普查情况,指出要特别关注一些特殊时间节点会发生的学生心理健康问题,持续关注未测试学生群体和重点关注学业困难、休学、复学、遭遇突发重大事件、学习动机长期不强等学生存在的一些心理健康情况,制定具体而长远的心理约谈目标与计划。校心理健康教育与研究中心副主任朱婷婷老师介绍了2021年心理中心学生心理咨询情况,提出加强专兼职咨询员专业培训和督导、加强预约接待员的支持和培训、关注研究生一年级和中高年级的本科生心理健康、加强恋爱关系和师生关系相关的心理健康教育、针对危机个案加强咨询中心与辅导员的联系等对策建议。江宁大学城心理健康教育基地负责人、马克思主义学院郑爱明副院长围绕2022年我校加强心理健康知识教育、开展心理健康宣传活动、强化心理健康咨询服务、加强心理健康预防干预、打造高水平心理健康教育队伍、加强江宁基地建设、加强心理健康教育工作网络建设等7个工作要点进行了具体的工作部署。

最后,徐珊副校长对我校心理健康教育工作情况作指示讲话,她充分肯定了我校2021年心理健康教育在“大学工”体系下取得的工作成绩,对学校接下来的心理工作提出了要求和建议,并期待在我校进入“双一流”建设高校平台背景下凝心聚力使2022年学校心理工作打开新局面、再上新台阶。徐校长强调,学生心理工作属于学校安全工作中的重要一域,要牢记学生心理工作的使命、责任与情怀,把大学生心理健康教育这项惠及千家万户的事业做好!

(供稿:钱美玲/供图:何敦)