马克思主义学院召开2022年度第二次党总支理论学习中心组学习会

2月28日上午,马克思主义学院在明达楼510会议室召开2022年度党总支理论学习中心组第二次学习研讨会。本次会议由沈瑞林书记主持,郑爱明副院长、周业勤副院长、郭玉宇副院长、姜柏生教授、陈建平组织员、杜华丽主任、陶林老师、李勇老师、邢烨老师、李超老师参加学习。

学习研讨会上,沈瑞林书记首先领学习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》。沈瑞林书记在领学过程中强调,我们党的历史就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史,我们党的指导理论也一定是在守正中不断创新发展的、鲜活的马克思主义。

在研讨会重点发言环节,郭玉宇副院长和李超老师分享了各自的学习体会。郭玉宇副院长认为,“两个结合”中“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合”就是要摆脱教条主义束缚和坚持问题导向;“坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”不能停留于对具体文化内容的简单重复,而要重视文化精神的阐幽发微,实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。李超老师指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,学习习近平总书记的这篇重要文章一定要学懂弄通“坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党是什么、为什么、怎么做”这三个问题。

最后,沈瑞林书记就本次学习内容对我院提出了两点要求:一是要在把握马克思主义方法论基础上将我院的发展和研究方向与我校行业和专业紧密结合起来,这需要很高的马克思主义实践智慧。二是马克思主义学院党总支、教师和学生党支部在理论学习方面都应该“学、懂、信、用、严”,真正做到“在马学马、在马言马、在马信马、在马行马”。

(供图/供稿:钱美玲)