开启新学期 一起向未来:马克思主义学院新学期课程顺利“云”开课

2月21日是我校开课第一天,马克思主义学院的14位教师一大早便收到了来自学院精心准备的线上“开学第一课”的温馨祝福。

在疫情防控常态化的背景下,按照学校教学规定,我院新学期第一天授课均采用线上教学方式。我院14位教师,依托我校超星课程平台,综合运用学习通、腾讯会议、微信群、QQ群等教学工具正式“开播”,为20级、21级的学生们带来了精彩生动的线上开学第一课。共开课9门,包括《马克思主义基本原理》《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德与法治》《军事理论》《生命伦理学》《医患沟通学》《医学史》《经济法》等,其中4门课采取直播形式,5门课采取自主学习加教师在线答疑形式。

为做好线上教学,我院各门课程建立了多渠道互动平台:腾讯会议作为空中课堂,直接在线讲授教学内容;我校超星课程平台上,为同学们提供了课件、拓展文献、案例等大量课程资料;提前建好微信群、QQ群,方便课前和课后交流与沟通。在课堂教学中,将党的十六届六中全会精神、奥运精神等融入思政课教学内容,将课程的理论知识教育与思想政治教育紧密结合。并从哲学、历史学、伦理学、法学等学科高度上,带领学生洞悉学科内涵,力求培养学生的学科思维方式。

学院高度重视新学期的教学工作,提前发布了新学期线上课程信息,鼓励老师们在线听课和相互学习,优质高效完成线上教学,学院领导、教学管理人员开展线上听课,跟踪教学运行,保障教学质量。

(供稿:王格格/供图:各教研室)