我院举办2022年度基金项目申报选题讨论会

1月23日下午,我院在线上召开2022年度基金项目申报选题讨论会。校党委常委、宣传部统战部部长、马克思主义学院党总支书记沈瑞林、郑爱明副院长、周业勤副院长、郭玉宇副院长以及马克思主义学院多数教师参加了会议。本次会议由周业勤副院长主持。

会议伊始,沈瑞林书记作动员讲话。他指出国家社会科学基金项目具有重大的影响力和权威性,是衡量高水平研究的重要标尺。与兄弟院校相比,我院在课题立项方面还是一个弱项,学院对此充分重视。一方面,有组织的科研是解决复杂问题的一种重要形式,学院将完善配套政策,着力提升团队研究水平,营造良好的科研氛围;另一方面,教师们在申报时也应注意结合所学专长、结合学院实际,力求把现有平台的优势发挥到最大化,为项目申报奠定坚实的基础。

随后,由参会教师对各自的课题进行详尽的阐述,从选题背景、研究意义、研究方法、创新点与难点、内容结构、前期成果等方面展开介绍。会议特别邀请陶林老师、何源老师、陶磊老师、李超老师、聂楠老师等专家对每个课题存在的问题进行深入剖析,帮助教师们明晰选题的研究思路、提高申报书的吸引力和可行度。此外,专家们也结合自身课题申报经历,与教师们分享了丰富实用的成功经验。

(供稿/供图:王丹青)