马克思主义学院微课线上打磨会暨新进教师教学能力培训会

为提高我院教师的教学水平,帮助参加教学比赛的青年教师磨课研课,并培养新进教师的教学能力,8月10日下午,我院召开了微课线上打磨会暨新进教师教学能力培训会。本次会议邀请到郑爱明副院长、周业勤副院长、王锦帆老师、陶林老师作为专家老师对参赛教师和新进教师进行指导,会议由郭玉宇副院长主持。

会议上,参加比赛的四位青年教师依次进行微课、微课程与课件展示,并由专家老师逐一点评。李超老师率先从教学内容、教学思路与教学方法等方面对医学伦理学系列微课程进行了介绍,专家老师认为该课程内容丰富,建议在确定课程主题后,利用现有资源从多方面完善课程;随后,刘步青老师以庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话为切入点,凝练地概括了改革开放的巨大成就和伟大历史意义,专家老师认为该选题视角独特,建议进一步增强标题的严谨性、内容的科学性与课程的感染力;之后,邢烨老师以“学习铁军精神,传承红色基因”为主题,阐述了铁军精神的基本内涵与当代意义,专家老师充分肯定了以铁军精神作为参赛主题的时代价值,建议在保证内容的严谨性与统一性的基础上,尝试提出具有创新性的理论观点;最后,王婧老师以“社会主义核心价值观:诚信”为主题,从历史典故到习近平总书记有关诚信的讲话,多角度解读诚信的内蕴和价值,专家老师认为该课程制作精良,建议理论结合实际,以引领学生树立诚信价值观为导向,进一步提高课程的理论深度。

“教而不研则浅,研而不教则空。”四位青年教师对专家老师的细致点评表示由衷感谢,认为专家老师的中肯意见不仅有利于微课、微课程以及课件水平的精益求精,对于提升自身教育教学能力也大有裨益。八位新进教师也表示在本次会议上收获颇丰,既熟悉了学院的基本情况,又学习了诸多的教学与科研知识,为未来的学习工作打牢了坚实的基础。

专业成长是每位教师永恒的探究课题,对青年教师来说尤为重要。本次微课线上打磨会暨新进教师教学能力培训会青年老师们搭建了一个互相交流、互相学习的平台,同时提高了教学能力。

(供稿:雷煜/供图:李超、刘步青)