我校成功举办江宁大学城高校2024年新任辅导员心理健康教育专题培训班

82728日,我校举办江宁大学城高校2024年新任辅导员心理健康专题培训班,本次培训班由江苏省教育厅主办,江苏省大学生心理健康教育研究中心(江宁基地)承办。来自19所高校的201名辅导员参加培训。开班仪式由我校马克思主义学院党总支书记孙厚纯主持。

我校党委常委、副校长沈瑞林出席开班仪式并致辞。沈瑞林副校长对江苏省教育厅多年来关心、支持、指导江宁基地的建设表示衷心的感谢,对参训的辅导员表示热烈的欢迎。他强调,本次培训活动是我校90周年校庆重要活动之一,学校高度重视。辅导员是青年学生心理健康教育的关键组织者和支持者,辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。他希望学员们,要提高政治站位、坚持学以致用、加强协同育人,高度重视大学生心理健康教育工作,强化大学生心理健康教育的实效性和针对性,全面落实五育并举促进心理健康的理念。

接着,沈瑞林副校长和我校本研学生工作部常务副部长、学生工作处处长林炜为我校完成心理专业化进阶培训的19名辅导员颁发了心理辅导员进阶培训证书。

江苏省大学生心理健康与研究中心(江宁基地)主任郑爱明介绍了培训班的筹备情况和课程安排,并对参加培训的辅导员提出了要求。江苏省大学生心理健康教育研究中心(仙林基地)主任、南京师范大学学生工作处副处长王惠发表讲话。

此次专题培训班围绕教育部和省教育厅有关政策文件要求、心理健康教育基本知识以及谈心谈话、心理普查、家校医协同、心理研究、学生工作的社工路径、心理危机识别与干预的基本技能和辅导员进阶发展等方面,邀请了南京师范大学、河海大学、南京航空航天大学、中国矿业大学、南京晓庄学院及我校的专家学者,采用专题讲座、PBL案例分组督导讨论和总结汇报等形式开展培训,取得预期效果。

审核:孙厚纯 林炜

撰稿:张文君 王爱芳