马克思主义学院师生参加第三届全国独立设置医学院校马克思主义学院联盟年会

为全面落实党的二十届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,积极推动医学院校思政课建设,720日至21日,第三届全国独立设置医学院校马克思主义学院联盟年会暨全国独立设置医学院校马克思主义学院研究生论坛在哈尔滨召开。本届年会由哈尔滨医科大学主办,哈尔滨医科大学马克思主义学院承办,全国独立设置医学院校马克思主义学院联盟协办。马克思主义学院党总支书记孙厚纯,院长巩茹敏,副院长郭玉宇、陶林,李沛霖教授,2023级思想政治教育专业硕士研究生孙安琪、吴逸怡参加本届年会。

联盟秘书处南京医科大学马克思主义学院党总支书记孙厚纯在开幕式致辞。他表示,联盟通过共建共享、优势互补、协同互助、加强交流,共同探索了医学院校马克思主义学院特色发展之路。同时,对于海南医科大学马克思主义学院、长春中医药大学马克思主义学院申请加入联盟表示热烈欢迎。

马克思主义学院院长巩茹敏受邀作《一流课程建设永远在路上》主旨演讲。巩茹敏院长重点阐述了三个问题:一是从课程建设的管理、内容、品牌、师资四方面提出了一流课程建设永远在路上的难点;二是从立德树人、课程团队、课程设计、课程评价、课程管理五方面阐释了一流课程建设的内涵;三是基于南京医科大学在一流课程建设方面的探索,系统分析了医学院校马克思主义学院在课程建设方面的优势与劣势。

马克思主义学院副院长郭玉宇作《医学院校领衔的“以生命健康教育为特色”的大中小学思政课“三协同”一体化建设探索——以南京医科大学为例》主题汇报。她围绕习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,依托南京医科大学领衔的大中小学思政课一体化建设示范项目,从教学主体、教学内容和教学方法三个方面介绍了大中小学思政课“三协同”一体化建设情况,展示了以习近平新时代中国特色社会主义思想为底色、以生命健康教育为特色的大中小学思政课一体化建设的南医实践。

马克思主义学院李沛霖教授作《新时代高校思想政治理论课教师师德修养的困境与应策》主题汇报。他提出,思政课教师要通过强化马克思主义信仰和坚定政治信念、确立以学生为主体的教育理念、树立学习观念、提升语言能力、砥砺个体品质、垂范自身师表等策略,培育社会主义现代化建设高级专门人才和新时代中国特色社会主义合格接班人。

马克思主义学院2023级思想政治教育专业硕士研究生吴逸怡、孙安琪参加研究生论坛,并分别作题为《医学院校推进大中小学思政课一体化建设探索》《党的二十大精神融入医学院校大思政课的教学模式创新》的学术汇报。

我院师生与其他院校百余师生参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,共上一堂场馆里的大思政课。

本届年会,我院师生贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,深入探讨医学院校思政课建设情况与提升策略,展现了学校思政课建设的南医探索,以守正创新推动医学院校思政课建设内涵式发展。

审核:郭玉宇 孙厚纯

供稿:吴逸怡