马克思主义学院召开《医学与哲学》课程集体备课会

为进一步推进教学改革,优化教学配置,913号上午,我院举行了针对2023级天元卓越班与天元创新班《医学与哲学》课程的集体备课会。本次备课会由郭玉宇副院长主讲,特别邀请了东南大学拔尖创新哲学课程负责人卞邵斌教授参与指导。学院巩茹敏教授、《医学与哲学》课程负责人刘虹副教授、教研团队相关老师、教研办人员参加集体备课会。

刘虹副教授从《医学与哲学》的课程概况、学情分析、师资团队、学习内容、教材选用、考试方法等几个方面介绍了《医学与哲学》课程的构想。他提出,将医学实践中的一般问题作为医学哲学的研究对象,并通过具体案例的解析呈现重点难点内容的思路,将培养提升天元班学生的哲学素养作为《医学与哲学》课程的重要目标。

接着,卞邵斌教授从课程建设、课程内容设置、课程的具体开展等方面提出了一系列有效建议,分享了宝贵的教学实践经验。

巩茹敏教授对课程的布置与推进工作表示肯定,并对于课程建设、章节设计、自主学习以及师资培养提出进一步的建议,指出《医学与哲学》课程应加强线上资源建设,丰富教学案例。

与会人员结合备课中的疑难问题进行了充分的沟通与交流。

郭玉宇副院长最后总结讲话,她首先感谢卞邵斌教授对《医学与哲学》课程建设的悉心指导,提出南京医科大学马克思主义学院与东南大学人文学院应在大文科建设以及医学人文学科建设中增强互动合作,充分共享两校优质教学资源,完善人才培养体系,为培养社会主义现代化建设可堪大用、能担重任的栋梁之才贡献力量。

审核郭玉宇 孙厚纯

供稿:牛晓迪 杜华丽