我校召开江宁四校马院联盟教学研讨会暨大中小学思政课一体化建设推进会

712日上午,我校以“贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要指示精神”为主题,组织召开江宁四校马克思主义学院联盟教学研讨会暨大中小学思政课一体化建设推进会。本次会议由教育部大中小学思政课一体化共同体(江苏)指导,中国矿业大学池忠军教授,南京师范大学王燕教授,江宁四校马克思主义学院联盟成员单位中国药科大学、金陵科技学院、南京晓庄学院等三校马克思主义学院代表以及南京医科大学领衔的大中小学思政课一体化建设示范项目成员单位南京卫生高等职业技术学校、南京工程高等职业学校、江宁区丹阳学校、江宁区周岗学校、南京市五老村小学、江宁区龙都中心小学代表应邀出席,青海省贵德县教育工委副书记赵国艳、青海省贵德县河西寄宿制学校南科加书记以及思政课教师线上参会,我校党委常委、宣传部部长王春晖,教务处副处长张永杰,马克思主义学院班子成员,各教研室、中心主任以及师生代表参加会议。会议由马克思主义学院党总支书记孙厚纯主持。

南京医科大学党委常委、宣传部部长王春晖致欢迎辞。他表示,江宁四校马院联盟坚持以优势互补、协调互助、资源共享的原则,形成了常态化的教学备课、教研交流、培训机制。他提出,在新时代新征程,四校联盟要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极发挥各自独特优势与鲜明特色,相互协作、相向而行;同时,希望推动大中小学思政课一体化建设与学校医教西行相结合,持续推动思政教育行深致远,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。

中国矿业大学池忠军教授作“统筹推进大中小学思政课一体化内涵建设”主题报告,系统阐述了大中小学思政课一体化建设的基本概念、实践成就和优化路径。他指出,统筹推进大中小学思政课一体化内涵建设实质上是思政课质量问题。

南京师范大学马克思主义学院副院长王燕教授围绕《马克思主义基本原理》课程中的“辩证唯物主义世界观”进行说课教学展示,从教学内容、教学方法以及教学目标三层面体现了思政课课程从高中到大学的进阶性。

接着,江宁四校马院联盟成员单位代表以及南京医科大学领衔的大中小学思政课一体化建设示范项目成员单位代表,围绕落实习近平总书记关于思政课建设重要指示精神交流研讨。中国药科大学马克思主义学院马克思主义基本原理教研室主任晏双生认为,落实习近平总书记关于思政课重要指示精神的关键点是触发学生主体性思考,而不是思政课教师单方面课堂讲授;金陵科技学院马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任朱林以“贯彻落实习近平总书记关于思政课重要指示精神,不断推进应用型本科院校思政课教学改革”为主题,介绍了该校在落实总书记关于思政课建设重要指示精神的做法及成效;南京晓庄学院马克思主义学院形势与政策教研室主任朱其锋围绕“一个支点”“四堂联动”“五维实践”三个板块分享了该校新时代红色文化融汇大思政课教学的探索与实践;南京医科大学马克思主义学院副院长郭玉宇围绕习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,从教学主体、教学内容和教学方法三层面展示了“三协同”大思政课教育教学模式探索现状,以及在推动大思政课端口前移,不断推进以习近平新时代中国特色社会主义思想为底色,以生命健康教育为特色的大中小学思政课一体化建设中的实践做法。

青海省贵德县河西寄宿制学校南科加书记介绍了该校思政课建设情况,强调了党建引领在思政课建设中的重要性。南京卫生高等职业技术学校基础教学部主任蔡祎昀以“素养导向,打造新时代思政课”为主题进行了全国职业院校技能大赛教学能力比赛和思政实践教学经验交流;南京工程高等职业学校心理健康与职业生涯负责人田萍萍从“实效的备课”“抢手的课堂”“特色的课程”三方面介绍该校在思政课教学中落实习近平总书记指示精神的实践;江宁区丹阳学校道德与法治教研组组长傅星宇以《走进老师》一课进行教学展示;江宁区周岗学校教务主任王志东围绕“要学好新课标,用好课程教材”“要上好《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》”两个板块强调理直气壮地上好初中思政课;南京市五老村小学德育处副主任章爽爽以“思政/德育+”“思政+电影”“思政+心育”为引,进行了主题为“深化思政课建设,培养小能手面向未来能力的实践与探索”的交流展示;江宁区龙都中心小学教师佘亚丽依次从提高教师思想认识、优化思政课程设置以及组织德育活动开展等方面进行落实习总书记关于思政课重要指示精神分享汇报。

接着,下一届四校联盟教学研讨会承办单位代表中国药科大学马克思主义学院王儒年教授发言。他表示,自2021年江宁四校马克思主义学院联盟成立以来,四校依托平台深入推进学校思政课建设,收益颇丰,中国药科大学将高度重视、汲取经验,以高质量的四校联盟教学研讨会助力四校联盟高质量发展。

最后,南京医科大学马克思主义学院院长巩茹敏总结讲话,她强调,本次会议,一是江宁四校马院联盟常态化探索,并将逐步打造联盟品牌;二是聚焦思政课主题,思政课建设永远在路上;三是南京医科大学以生命健康教育为特色推进大中小学思政课一体化建设的延续;四是彰显医教西行、辐射西部学校的拓展,有利于西部与东部地区教育交融,互促互进。

南京医科大学马克思主义学院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要指示精神,发挥医学特色和资源优势,落实立德树人根本任务,探索具有南医特色的大中小学思政课一体化建设的道路。

审核:郭玉宇 孙厚纯

供稿:吴逸怡