南京医科大学大中小学思政课一体化建设实践活动 暨“仁医观察员”体验营思政实践课专场活动成功举办

为进一步推进南京医科大学大中小学思政课一体化建设走深走实,74日上午,南京医科大学马克思主义学院、南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院、江苏省妇幼保健院)宣传统战处及南京市五老村小学联合举办 “南京医科大学大中小学思政课一体化建设实践活动暨南京医科大学第一附属医院仁医志愿服务思政专场活动”。

启动仪式由南京医科大学第一附属医院宣传统战处处长徐婕主持。她表示,本次活动是由三方共同促成的一次特殊实践,通过小小“仁医观察员”的细微切口,以职业体验、健康教育为主题,让大中小学思政课一体化建设更落地、更生动。

马克思主义学院党总支书记孙厚纯在讲话中介绍了大中小学思政课一体化建设的背景以及本次活动的目的。他指出,思政教育在青少年成长中起着非常关键的作用,并寄语同学们能在活动中收获知识、感悟成长。通过此次活动,真正把《以生命健康教育为特色的大中小学“三协同”大思政课一体化建设》高校领衔示范项目做实做细做好,做出特色和品牌。

南京市五老村小学党总支书记吴玉国在讲话中表示,本次思政课实践活动既是生命教育,也是一次成长教育。每一位孩子在体验医务工作者辛勤工作、了解医院就医流程过程中,享受到学习的乐趣,也是一次极为特殊的人生体验。

接着,马克思主义学院院长巩茹敏教授为同学们带来了医院里的思政课——《必须坚持人民至上》。巩茹敏院长讲述了先辈模范的感人事迹,以生动的故事引发同学们深刻理解“人民至上”的科学内涵和时代价值,激发了同学们的爱国情怀。

在“仁医观察员”体验环节中,小学生们化身小小医生,戴上听诊器“倾听心声”,大家不仅学会了如何正确听诊,还亲身体验到了心跳的奥秘,感受到了生命跳动的力量。接下来学生们来到医院文化长廊,他们被医院悠久的发展历史和深厚的文化底蕴深深吸引,漫步其中感受着医学事业的辉煌历程。为了加深文化体验,活动设置了打卡处,小学生们纷纷拍照留念。针灸科的非遗耳针展示处,孩子们更是瞪大好奇的眼睛,近距离观察并体验中医的神奇魅力,小学生们纷纷在此打卡,见证着自己的医学足迹。门诊药房的沉浸体验,让孩子们近距离观察了自动化发药系统的运作过程,感受了科技带来的便利与高效,激发了他们探索未知的兴趣。

本次活动还特别设置了心肺复苏急救课程。在急诊医学中心护士曹恒畅的指导下,小学生们亲手操作,学习了心肺复苏的基本步骤和技巧,增强了自救互救的意识和能力。这一环节不仅传授了实用的急救技能,更在孩子们心中种下了关爱生命、勇于担当的种子。

在活动尾声,孩子们积极展示自我、交流体验心得。他们纷纷表示,这次活动不仅让自己学到了健康知识,更让自己对医生这个职业有了更加崇高的敬意和向往,深刻感受到医院并不可怕,而是一个充满希望和治愈力量的场所。

本次活动通过实地参观、亲身体验和互动学习,不仅让小学生们深刻体会到了医护工作者救死扶伤的高尚情操,更在他们心中种下了积极向上、勤奋进取的种子,激励着他们在未来的学习道路中,以更加饱满的热情和坚定的步伐,不断追求进步。这“医”堂新颖而有意义的思政课,让思政课堂更加生动、鲜活,让健康科普知识更入脑、入心、入行。

审核:孙厚纯

供稿/供图:陈洁