马克思主义学院党总支与附属南京医院党委共赴江苏省党风廉政警示教育基地开展党纪学习教育联组学习

67日,马克思主义学院党总支与附属南京医院党委到江苏省党风廉政警示教育基地,开展党纪学习教育联组学习。南京医科大学副校长夏彦恺,马克思主义学院党总支书记孙厚纯、党总支委员、思政教工党支部书记及党员,附属南京医院党委书记王书奎、全体党委委员、党委办公室、宣传处、各党总支书记等参加本次活动。

在江苏省党风廉政警示教育基地,在讲解员引导下,大家依次参观了“举旗定向,指路领航”“以案明纪,挺纪在前”“以案促改,系统施治”“以案为鉴, 警钟长鸣”四个展区,重温廉洁自律准则、中央八项规定等党规党纪,学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和对江苏工作的有关指示要求。翔实鲜活的典型腐败案例、触目惊心的画面、违纪违法人员的忏悔,使大家进一步受警醒、明底线、知敬畏。参观人员更加清晰地感受到党的十八大以来纪律建设全面加强,更加深刻地领悟到党中央全面从严治党的高瞻远瞩和深谋远虑。

接着,召开党纪学习教育专题研讨会,会议由附属南京医院党委副书记、院长刘万里主持。

孙厚纯书记和王书奎书记分别交流学习心得。孙厚纯书记首先回顾了学院开展的多种形式的党纪学习教育,结合此次警示教育,指出今后党纪学习教育要从三方面常抓不懈,一要加强学习,严守党的“六项纪律”。做到学纪、知纪、明纪、守纪,保持忠诚、干净、担当的政治本色;二要以案为例,全面从严要求自己。坚守初心使命,永葆政治本色。常扫身上政治灰尘,强化“四个意识”;三要坚守底线,正本清源。把廉政建设融入到学院的具体工作中,落实到日常行动中,增强纪律观念和守法意识,始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,拥护“两个确立”、做到“两个维护”,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观。最后,孙书记希望马院全体教师始终坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六要”标准,做一名优秀的思政课教师。

王书奎书记介绍了医院党委以“四聚焦四强化”教育引导全院党员干部全面学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪,推动党纪学习教育走深走实的具体做法,并结合现场警示教育,与大家分享心得及感悟,表示医院党委将继续按照中央、省市委的工作部署和要求,进一步压实目标任务,增强政治能力、分类开展教育,提升干部素质、创新校院联动,深化共商共研。

接着,校院双方结合参观体会感悟,围绕医教研协同发展进行讨论。马克思主义学院郭玉宇副院长从教学主体推进、教学内容协同、教学平台共享三个层面提出推动合作的具体建议。陶林副院长从心理咨询、党建宣讲、伦理审查互动、科研合作、研究生实习等方面提出推进双方全方位合作的具体建议。

最后,南京医科大学副校长夏彦恺总结讲话。他充分肯定了校院共同开展党纪学习教育联组学习的重要意义,提出党纪学习教育要长期坚持,马克思主义学院要起到带头作用。学院和医院积极探索党纪学习教育的合作形式,提高学习效果,使党员干部不敢腐、不想腐、不能腐。最后,他强调,要在“十四五”期间进一步强化“大南医”理念,聚焦校院融合,积极探索全方位合作形式,做到“你中有我,我中有你”,实现资源共享、合作共赢,在加快“南医共同体”建设、推动医教协同发展作出更多的贡献。

审核:孙厚纯

供稿/供图:陈洁