马克思主义学院举办第二届医学人文教师学术沙龙

513日,马克思主义学院举办第二届医学人文教师学术沙龙。马克思主义学院领导、医学人文研究院负责人以及医学人文教研室全体教师和人文医学专业研究生参加,本次沙龙由何源教授主持。

首先,马克思主义学院党总支书记孙厚纯致辞。他强调,医学人文学科是医学教育体系的重要组成部分,推进学科建设需要多学科协同发力,打破学科壁垒,促进交叉融合,培养高层次复合型人才,促进医学人文学科的可持续发展。

在沙龙报告环节,李勇副教授以《医学人工智能的伦理学思考》为主题做报告,剖析了医学人工智能时代的伦理挑战,提出多个值得深思的伦理难题。曾日红副教授做《医患关系规制的法政策学研究——基于医患冲突的实证分析》主题报告,以案论理为主、从法政策学视角审视医患关系规制中的资源配置机制、交往机制及矫正机制,为医患关系新规制的目标确立与践行提供了法政策学基础。王健男博士从安宁疗护医生的情绪照护入手,做《生死摆渡:安宁疗护病房医生的日常实践研究》主题报告,将医疗实践中对医生自身的人文关怀问题进行了深刻分析。张文君博士作《青少年睡眠问题在情绪问题发展中的作用:基于长期发展和短期实时过程的研究》主题报告,从认知过程和情绪功能视角阐释了睡眠质量与焦虑、抑郁情绪问题的纵向关系模式和发展机制,对睡眠调节和情绪调节具有重要意义。与会老师和同学就报告内容展开了热烈地交流与讨论。

最后,学院领导做总结讲话,强调从学科建设高度看发展,充分发挥学科优势,扩大学科知名度。

本次教师学术沙龙聚焦于医学与人文的交叉融合,从多种视角对医学领域中的专业性问题进行剖析,为促进医学与人文融通提供了学术交流平台。

审核:孙厚纯

供图/供稿:孙艳君