新质生产力的唯物史观解读——南京航空航天大学马克思主义学院副院长陈红桂受邀走进天元班思政课堂

58日上午,马克思主义学院邀请南京航空航天大学马克思主义学院副院长陈红桂走进《马克思主义基本原理》课堂,以“新质生产力的唯物史观解读”为主题,为天元班同学们讲授了一堂精彩的思政课。马克思主义学院副院长周业勤、陶林、医学人文教研室郑爱明教授,马克思主义基本原理教研室刘步青、方兴、苏新骞等老师以及2023级研究生参与听课。

陈红桂老师基于《马克思主义基本原理》教材,将新质生产力这一概念置于唯物史观视域下进行深刻解读,剖析了新质生产力的内涵、意义、形成过程以及发展新质生产力的要点。首先,他从“生产力”是打开人类社会“历史之谜”钥匙出发,引出对马克思主义生产力理论的阐释,从而延伸到对新质生产力的概念解释,他指出新质生产力的起点是“新”,核心在“质”,“新质”体现在以科技创新为根本驱动,以绿色发展为基本方向,以新兴产业为主要载体。接着,陈红桂副教授从构筑国际竞争新优势、培育高质量发展新动能以及满足人民美好生活新需要三个方面分析了推动新质生产力的重要意义;从技术水平、产业领域、经济模式、人才培养以及全面深化改革五个层面展开论述了推动新质生产力的具体路径。最后,他抛出三个思考题,让同学们在学习新质生产力理论时能够深入反思科学技术发展带来的“异化”问题,从而正确看待人工智能时代的机遇与挑战并存现象。

课程结束后,陈红桂老师与马克思主义学院师生开展新质生产力的唯物史观解读专题交流会,现场讨论气氛热烈,展现了浓厚的学术氛围。

审核:孙厚纯

撰稿:朱雅洁 苏新骞