滨州医学院教务处领导率队来我院调研交流《医患沟通学》课程建设情况

511日,滨州医学院教务处处长李祥林、第二临床医学院副院长宋守君及相关附属医院临床教师来我院调研交流《医患沟通学》课程建设情况。马克思主义学院党总支书记孙厚纯、医患沟通研究中心主任王锦帆教授、张玥副教授、王健男老师参加交流会,会议由王锦帆教授主持。

孙厚纯书记对滨州医学院一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了学院的基本情况。李祥林处长也就滨州医学院的情况做了简要介绍,并提出此次调研学习的主要事项。

张玥副教授分别从课程内容、考核要求、教学方法等方面介绍了我校《医患沟通学》的课程建设情况,分享了自己的教学心得。王锦帆教授重点介绍了我校医患沟通研究中心在教学管理、课程思政、教学改革等方面的成效与经验,同时,展示了医患沟通共情语言虚拟仿真教学的新成果。

接着,双方围绕教学内容、实践教学、师资培养、学科建设等方面进行讨论交流,王锦帆教授给予详细的解答和指导,强调要提高医学生对医患沟通重要性的认知、加强学生对医患沟通的亲身体验、鼓励学生加强与病人的沟通交流,建议积极采用情景式教学与线上慕课教学相结合的方式,更有效地培养学生的沟通能力。

最后,滨州医学院李祥林处长感谢我院教师对教学成果与经验的无私分享,希望与我院加强深度交流、共享教研成果。孙厚纯书记表示,将支持我院医学人文学科与滨州医学院相关学科的合作与交流。

调研交流前,滨州医学院一行考察了我校医学人文能力实验室。

审核:孙厚纯

供稿/供图:谭港锐