马克思主义学院开展“迎五四 学党史 师生携手诵经典”活动

       为深入开展党史学习教育,迎接五四青年节,马克思主义学院直属团支部携手教工党支部于2021年4月26日上午在明达楼516开展“迎五四、学党史,师生携手诵经典”活动,学院领导、两办主任、硕士生导师、研一研二研究生、青年教师代表共同参加本次活动。

       本次活动的第一部分,是由郑爱明副院长主持领学习近平总书记考察清华大学的讲话精神。习总书记对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导:要求高等教育立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量;要求广大青年肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。同学们学习后,结合学习生活经历展开了热烈的讨论。

       王玲:作为马克思主义学院的一员,我们不仅要加强相关的理论学习,将理论运用于实践之中,踏踏实实干实事,更要“接力奋斗”,不断提高创新能力。

       杨林楠:青年是祖国的未来,民族的希望,作为新时代的青年,更应深刻认识自身肩负的历史使命,深刻理解把握时代潮流和国家需要,不忘初心,牢记使命,以赤子之心回报国家和人民,以无私奉献诠释青春担当。

       邢振鹏:我们新时代青年学生更要以家国天下为情怀,以民族复兴为己任,以青春奋斗为底色,努力在新时代中国特色社会主义伟大实践中贡献自己的一份力量。

       邵志超:我们马院学生要勇于创新;具备家国情怀和全球视野,坚持理论自信,努力推进构建中国特色人文社会科学话语体系,并面向南医大的每一位青年宣传解读习近平总书记的重要要求,引导他们进一步深刻认识自身肩负的历史使命。

       龚淑敏:有梦想就有目标,有希冀才会奋斗。无论国家、社会还是个人,梦想都是保持生机、激发活力的源泉。正值青春的我们,实现总书记所提倡的“奋斗的人生、幸福的人生”,才是最出色的姿态。

       校党委常委、宣传部和统战部部长、马院党总支书记沈瑞林对各位同学的发言进行点评。沈书记充分肯定了同学们积极向上、勤奋学习的精神状态,指出习近平总书记的讲话精神,需要我们马院师生学习好,践行好,引领好。

       本次活动的第二部分是师生携手诵读红色经典,由秦邦辉和丰怡霞同学主持。研究生同学和青年教师们积极参与,以脍炙人口的红色经典佳作为诵读内容,回顾历史、缅怀先烈、讴歌成就,声情并茂地吟诵了一篇篇感人肺腑的红色经典诗歌。

       石仿老师、朱唯星同学、汪萍平同学朗诵了陈独秀的《敬告青年》,“青年如初春,如朝日如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”这句话道出了陈独秀对青年人的希冀,也勉励了一代又一代的青年人。

       “天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年,顶天立地当自强。”姜柏生老师、黄奕言同学、邵至超同学朗诵的《少年中国说》,让一百多年前近代思想家梁启超挥笔成就经典的铿锵音韵在我们耳边回响。

       周业勤老师、李涵同学、杨林楠同学、邢振鹏同学朗诵了诗人光未然的《黄河颂》,雄起壮丽的山河,英勇抗战的战士,展现了中华民族顽强的奋斗精神和不屈的意志。

       牛俊美老师和杨攀同学共同朗诵的诗歌—《囚歌》展现了叶挺将军在被捕入狱期间饱受残酷迫害,但始终坚贞不屈、视死如归的凛然正气。

       郭玉宇老师、夏誉轩同学、张雪莹同学朗诵了方志敏的《可爱的中国》,战火纷飞下的中国,满目疮痍,然而,方志敏却用笔墨用心感受到祖国的可爱。

       “忆往昔峥嵘岁月,恰同学少年,风华正茂,曾记否,到中流击水,浪遏飞舟”郑爱明老师和张雨萍同学共同朗诵毛泽东的诗词《沁园春 长沙》。

       秦邦辉同学、扈芷晴同学朗诵的《致先辈》,赞颂了革命先烈是时代的先锋、民族的脊梁、祖国的功臣、人民的骄傲,他们的精神光照千秋,永垂不朽。

       邢烨老师、纪丹阳老师、朱婷婷老师朗诵了陈独秀的《进步的,世界的,科学的——<敬告青年>选读》,作为青年人,自主、进步、进取、面向世界、实利、科学,这些品质依然是需要我们不断学习并坚持的。

       牛俊美老师、丰怡霞同学朗诵陈然《我的自白书》,表现出了革命志士的坚贞,表现出了共产主义者的高尚情操。

       南湖红船,在黎明前起航,一个伟大的政党从此诞生,一段波澜壮阔的历史从此谱写,王锦帆老师、谭港锐同学带来的朗诵《红船,从南湖起航》,展现了“一大”代表们的伟大精神。

       刘步青老师、王玲同学、闫思羽同学朗诵《我的祖国》在建党百年这个庄严神圣的时刻,让用优美的诗歌为祖国祝福。

       沈瑞林书记有感而发,即兴背诵了毛泽东的三首十六字小令,并对本次诵读经典活动进行了总结点评。他指出,诵读是穿越百年的跨时空对话,让生活在和平年代的同学们深刻感受到革命年代的理想和情怀,与先辈产生情感共鸣。在诵读中大家一起感悟百年党史的峥嵘岁月,汲取百年党史的伟大精神,领悟好、传承好、发扬好党史宝贵资源,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。最后,沈书记对马院发展寄予厚望,指出马院要继续发挥优势,增进师生互动交流,鼓励教师用自己的理想信念和品格熏陶学生。

       通过这次诵读经典活动,马院师生深刻感受到革命先辈坚定的理想信念和炽烈的政治追求,深刻认识到作为一名共产党员所担负的使命和责任。大家纷纷表示,在今后工作学习生活中,要进一步坚定理想信念,牢记初心使命,创造美好的未来。


(供稿:张雪莹 供图:龚淑敏)